Alerta IMSS por consumo de comida de cuaresma
Con el inicio de la temporada de Cuaresma la alimentación adquiere preferencia por pescados y mariscos, por lo que el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Coahuila, recomendó tener cuidado al momento de prepararlos y consumirlos para evitar enfermedades gastrointestinales que pueden generarse si llegan a estar en mal estado.
La epidemióloga del Hospital General de Zona No 7 del IMSS en Monclova, Miriam Flores Alarcón, destacó que además de la sugerencia de elaborar los platillos con higiene, la población que sale de casa a comer en lugares públicos debe tener la precaución de que sean sitios confiables, vigilar que el producto se vea fresco, que estén sujetos a correcta refrigeración y no comerlo crudo.
Recordó que durante los últimos años la diarrea y la gastroenteritis, por origen infeccioso, se han colocado en los primeros lugares de consulta en el área de atención médica continua y urgencias del IMSS.
Los síntomas de estos malestares usualmente son: pérdida de apetito, náuseas, vómito, espasmos, diarreas y fiebre. La combinación de estos puede ser tan grave que incluso incapacita al afectado y le produce deshidratación, shock y colapso, casos en los que requerirá hospitalización.
“Cuando estos malestares se prolongan por más de 36 horas o hay evacuación con sangre y moco es preciso atacar la infección con antibióticos, pero lo más importante es buscar atención de un especialista y evitar la automedicación” señaló.
Entre otras sugerencias se califican de muy importantes lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño, hervir o clorar el agua que se toma, desinfectar frutas y verduras, y recortarse y limpiarse bien las uñas para evitar que se acumulen bacterias o microorganismos.