Sugiere IMSS consumo de alimentos saludables en vacaciones
Evitar que durante las vacaciones escolares los niños y niñas consuman comida chatarra en el hogar y aprovechar para procurar una alimentación balanceada que tenga como base las frutas y verduras de temporada, es una excelente medida de salud que redunda en buenos hábitos de alimentación y a la larga en una vida sana.
La nutrióloga del Hospital General de Zona numero 7 del IMSS, ubicado en Monclova, Lorena Rodríguez Villarreal, explicó la importancia de que las madres y los padres de familia eviten la compra de productos sin nutrimentos y en su lugar pongan al alcance de sus hijos comida saludable, fundamentalmente porque en el vacacional los infantes pasan más tiempo en casa y por ende consumen más alimentos.
“Es común que durante las vacaciones se abandone el rigor de los hábitos, los horarios en la alimentación y el sueño, así como las tareas escolares y en términos generales se altera la rutina diaria, por lo que es fundamental aprovechar la oportunidad para ofrecer a los hijos actividades adecuadas para su bienestar” señaló la nutrióloga.
Añadió que el período de asueto puede ser una ocasión trascendental para inculcar la práctica de deporte y un mayor espacio para la convivencia familiar y conducirlos al consumo de productos alimentarios sanos y de preferencia naturales, como es el caso de la fruta, arándanos o nueces.
Otro aspecto es preparar aguas de frutas con una mínima cantidad de azúcar y eliminar el consumo de jugos industrializados y refrescos, un ejemplo puede ser el agua de pepino con limón o incluso de lechuga.
Recordó que los hábitos buenos o malos se adquieren en el hogar, de ahí que durante esta temporada de vacaciones es muy sustancial hacer conciencia y sobre todo aplicar restricciones, al surtir la despensa, en lo que a comida chatarra se refiere.
“En este sentido es importante buscar alternativas ingeniosas que además son baratas, como la zanahoria o jícama rallada, la piña, el melón y la fruta de temporada a las cuales se les puede agregar limón, chile y hasta cacahuates” concluyó.