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Saltillo

Platillos navideños que no faltan en la cocina de los mexicanos

Los más típicos en diferentes regiones y el origen de ellos

DANIELA ESCOBEDO DENA / EL SIGLO DE TORREÓN
viernes 20 de diciembre 2019, actualizada 12:45 pm


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Aunque la mayoría de los platillos navideños son conocidos en toda la república mexicana, lo cierto es que algunos de ellos están más arraigados a una zona que a otra.

Aquí te contamos cuáles son los platillos típicos de distintas ciudades y el origen de algunos de ellos:

Pavo
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Es el más tradicional juntos a sus derivados, como el pavo y pechuga rellena. Principalmente se rellena con carne acompañado por molida de res, cerdo o verduras.

Romeritos
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Los romeritos son una principalmente un platillo muy popular en la CDMX, ya que se dice que solía ser el alimento favorito de los aztecas debido a lo fácil que era conseguirlos y los grandes nutrientes que les aportan. Es platillo popular en la navidad y en semana santa.

Tamales

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Aunque los tamales son un típico platillo mexicano en toda la república, los expertos aseguran que es en la zona de Bajío donde se encuentran aquellos más peculiares debido a su forma y relleno.

En el norte estos suelen ser más pequeños y delgados, mientras que en el sur son más grandes y pesados. En Chiapas, por ejemplo, son envueltos en cáscara de plátano y la masa es mucho más ligera, por lo que lleva más capas.

Menudo y pozole
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Este platillo es el más tradicional en Sonora. Se prepara dentro o fuera de casa pero debe usarse leña para ello. También se le agregan lo Chiltepines, tradicionales en esta zona.

Carne asada
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En el norte del país, la carne asada tanto en navidad como en año nuevo suele ser punto de reunión con amigos y familia. En ciudades como Monterrey, se programan mucho las carnes asadas ya que forma parte de su economía.

Birria
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Principalmente tradicional en Querétaro, Zacatecas y San Luis Potosí, típico en la región del Bajío.

En Zacatecas la base de este platillo es el pulque, al igual que en Jalisco.La barbacóa de borrego también es clásica en esta ciudad.

Pierna/ lomo de cerdo

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Al igual que el pavo, este se frecuenta en toda la república mexicana, ya que es relativamente accesible y una tradición en la gastronomía navideña.

La pierna suele ser más claveteada, y se le deposita vino seco, salsa de ciruela, o salsa de arándanos.

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