¿Cómo preparar el cerdo relleno de manzana y adobo?
Esta Navidad, sorprende a tu familia con este espectacular lomo de cerdo relleno de manzanas.
Rollo de lomo relleno de manzana con adobo:
- 6 porciones
- Ingredientes:
- 1 ½ kg de lomo de cerdo, en sábana
- Sal y pimienta
- 200 g de jamón de pierna
- 5 manzanas de Washington de la variedad Golden Delicious o Gala, en gajos finos
- 200 g de ciruela pasa sin hueso, finamente picada
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 taza de vino blanco, dulce o seco
- 3 ramitas de tomillo fresco
Para el adobo:
- 6 chiles anchos, limpios y remojados en agua caliente
- 4 cucharadas de cebolla, picada
- 3 dientes de ajo
- 1 clavo de olor
- 3 pimientas gordas
- 5 cm de raja de canela
- Sal
Preparación:
- Salpimienta el lomo por ambos lados, acomoda encima las rebanadas de jamón, cubre con las manzanas y reparte las ciruelas pasas encima. Forma el rollo bien apretado y asegúralo con palillos de madera.
- Calienta una sartén de teflón y vierte el aceite, sella el lomo por todos sus lados, hasta dorar. Retira y coloca en un refractario. Reserva.
- Desglasa la sartén con una taza de vino blanco y vierte sobre el lomo, acomoda las ramitas de tomillo, cubre con papel de aluminio y hornea a 200º C, durante dos horas.
- Para el adobo, licúa el chile ancho con la cebolla, ajo, clavo, pimienta, canela y sal hasta formar un puré.
- 5. En la misma sartén, vierte el adobo previamente colado, deja hervir, rectifica la sazón y sirve con el rollo de lomo rebanado.