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Platillos de Guanajuato típicos de la Cuaresma

Son ideales para esta temporada

EL UNIVERSAL
viernes 02 de abril 2021, actualizada 1:18 pm

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Enchiladas mineras

El origen de este tradicional plato se remonta al Virreinato. Era una preparación que solían comer los mineros de la época por su sencillez, sabor y fácil preparación.

Las enchiladas mineras son muy sencillas de hacer, sus ingredientes principales son tortillas de maíz, verduras y salsa.

¿Cómo se hacen?

1. Comienza cociendo cuatro papas y zanahorias. Ya que estén listas, pícalas en cubitos y reserva.

2. Para hacer la salsa pon a remojar en agua caliente los chiles guajillos. Despepítalos y retira las venas. 3. Fríe en un poco de aceite, chile guajillo, ajo y cebolla. Después, licúalos con un poco del agua que usaste para remojar los chiles. Regresa la salsa en el sartén que usaste para freírlos y deja hervir. Rectifica la sazón y retira del fuego ya que luzca espesa.

4. En un sartén con aceite caliente fríe una a una las tortillas y escurre el excedente de grasa. Sumerge cada tortilla en la salsa picante y rellena con la mezcla de papa y zanahoria, y enrolla.

5. Coloca las enchiladas en un sartén con poco aceite y fríe nuevamente por ambos lados hasta que dore la tortilla.

6. Para servir las enchiladas puedes bañarlas con un poco más de salsa, crema y queso desmoronado.

 
 
 
 
 
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Tacos de piloncillo

Este plato es tradicional a San Miguel de Allende, se prepara principalmente durante la época de Cuaresma. Los tacos de piloncillo se elaboran con masa de maíz, chile cascabel y piloncillo.

¿Cómo se hacen?

1. Con la masa, elabora una pequeña tortilla de maíz.

2. Rellena con un poco de piloncillo molido y dobla como si formaras una empanada.

3. Después, baña con una salsa de chile cascabel y fríe en un sartén con aceite hirviendo.

4. Ya que esté bien dorada la tortilla, retira del aceite, escurre y ¡disfruta!

 
 
 
 
 
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Tacos de aire

Como su nombre lo indica, estos curiosos tacos están rellenos de aire, es decir, no tienen nada en su interior. Son una botana típica del Bajío por ser ricos, económicos y súper sencillos de preparar.

¿Cómo se hacen?

1. En un sartén con aceite, fríe una tortilla doblada por la mitad hasta que quede crujiente.

2. Ya que esté lista, emplata y sirve con pico de gallo. En algunas zonas se sirven con crema, lechuga, sal y limón.

 
 
 
 
 
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