Consumir carne vacuna, 10 veces más dañino al ambiente
El ganado vacuno demanda veintiocho veces más tierra y once veces más irrigación que los porcinos y las aves, una dieta con su carne es diez veces más costosa para el ambiente, según un estudio que publica Proceedings of the National Academy of Sciences.
El estudio lo dirigió Ron Milo, del Instituto Weizmann de Ciencia en Rehovot, con la colaboración de investigadores del Centro Canadiense de Investigación de Energías Alternativas, el Consejo Europeo de Investigación, así como Charles Rotschild y Selmo Nissenbaum, de Brasil.
El equipo observó las cinco fuentes principales de proteínas en la dieta de los estadounidenses, productos lácteos, carne vacuna, carne de aves, carne de porcinos y huevos.
El propósito era calcular los costos ambientales por unidad nutritiva, esto es una caloría o gramo de proteína.
La composición del índice encontró dificultades dada la complejidad y variaciones en la producción de los alimentos derivados de animales.
Por ejemplo, el ganado que pastorea en la mitad occidental de Estados Unidos emplea enormes superficies de tierra pero mucha menos agua de irrigación que en otras regiones, mientras que el ganado en corrales y alimentado con ración consume, principalmente, maíz que requiere menos tierra pero mucha más agua y fertilizantes nitrogenados.