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Platillos mexicanos para deleitarte

Que puedes comer y beber en estas fechas de celebraciones para seguir festejando

Platillos mexicanos para deleitarte

Platillos mexicanos para deleitarte

EL UNIVERSAL Y EL SIGLO COAHUILA

Con festejos que tienen su punto más álgido la noche del 15 de septiembre, los mexicanos están listos para gritar "¡Viva México!" no sólo recordando el grito histórico de Miguel Hidalgo, quien diera inicio al largo proceso que terminaría en un México libre e independiente, sino durante todo el mes de septiembre

Es por ello que con información de El Universal, se muestra un recuento de lo que puedes comer y beber en estas fechas para seguir festejando, siempre con moderación y en un ambiente sano.

1) Pozole. De pollo, res, puerco, incluso vegetariano, lo hay de colores blanco, rojo y hasta verde. No pueden faltar los rábanos, el orégano, la cebolla, el limón, el aguacate y las tostadas con crema para servirlo. Una bebida perfecta para acompañarlo sería un tepache cuyo sabor recuerda al de la cerveza, pero es ligeramente dulce. Además, contiene menor volumen alcohólico.

2) Chiles en nogada. Originarios del estado de Puebla, es el platillo típico por excelencia en una noche mexicana. Es un rico chile poblano relleno de picadillo de cerdo con frutas secas, bañado en salsa a base de crema y nuez de Castilla y va coronado con rojas semillas de granada. La bebida sería el pulque, que se sigue preparando de forma tradicional en Apan y el Valle del Mezquital.

3) Tostadas preparadas. Otra buena opción para tu festejo sería una "barra" de tostadas. Se preparan varios guisados, tales como los frijoles refritos, la tinga, el picadillo de carne, las papas con rajas y el pollo con rajas o la pata que a muchos gusta. Se coloca una pequeña cantidad de un guiso sobre cada crocante con algo de crema y salsas variadas.

4) Tamales y Champurrado. Los hay rellenos de pollo, carne de cerdo, queso, rajas o dulces: se envuelve en hojas de maíz o de plátano; cada región del país tiene estilo muy propio de hacerlos, pero de alguna manera todo México disfruta de los tamales. Para acompañar que tal un champurrado que se antoja para estas fechas de lluvia.

5) Pollo con mole y Cerveza. Platillo icónico de la cocina mexicana, el mole poblano consiste en una exquisita salsa elaborada con una gran variedad de chiles, semillas, hierbas y especias. Se come con guajolote (pavo) o pollo para después aprovechar las sobras para hacer enchiladas (enmoladas), empanadas, tortas y un sin fin de otras delicias. ¿Qué tal una cerveza para acompañar? Clara u oscura, depende tu gusto.

6) Tacos y aguas frescas. Son los favoritos de muchos, no sólo en esta época sino en cualquiera. Cualquiera que se haga llamar mexicano, sabe que los tacos son un alimento tradicional en el menú y por supuesto no pueden faltar este 15 de septiembre. La mejor forma de acompañarlos ¿qué te parece unas aguas frescas? Jamaica, tamarindo u horchata.

7) Pambazos. Es uno de los platillos más famosos, este pan relleno de papa con chorizo y bañado en salsa roja no puede faltar en tu noche mexicana. Le puedes poner además pollo o carne, algo de lechuga, crema, queso rayado y salsa para darle el sabor final. Una buena bebida para acompañar sería el mezcal, bien dicen que 'Para todo mal, mezcal, y para todo bien, también'; para quienes prefieren cosas más dulces, prueba las cremas de mezcal.

8) Mole. Es una preparación que lleva carne de res, con chile y algunas verduras; de preferencia la carne debe ser chambarete, de verdura, algo de elote, zanahorias, ejotes y una combinación de chile ancho y pasilla. La bebida para acompañar qué tal una charanda.

9) Sopes y quesadillas y Café de olla. Son los antojitos mexicanos que deben ser preparados en un comal. El sabor que tienen las quesadillas dobladitas y los sopes es inigualable. La salsa es básica para acompañar estos platillos. La bebida para acompañar, un café de olla. No olvides endulzar con piloncillo y agregar un poco de canela para dar mejor sabor.

10) Pancita y Tequila. La pancita o menudo, es un platillo clásico mexicano. Sin embargo, tal como las tostadas de pata es un platillo 'complicado' ya que se prepara con vísceras y no a todos los mexicanos les gustan, pero a los que sí, lo disfrutan de principio a final. Para la resaca ¡perfecto! ¿Qué mejor manera de agarrar valor para gritar ¡Viva México! que con un caballito de tequila? Además, este destilado con un poquito de limón y sal es la mejor opción para aclarar tu garganta antes de cantar con el mariachi.

Escrito en: fiestas patrias COMIDA MEXICANA salsa, bebida, acompañar, sería

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