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La granada roja, elixir antienvejecimiento

Sus propiedades nutritivas tienen efectos positivos en la renovación celular

La granada roja, elixir antienvejecimiento

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Es el fruto del granado, un árbol originario de Persia, Irán y el Himalaya Occidental, según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Además de ser un símbolo de fertilidad, posee propiedades regeneradoras y ayuda a las defensas.

Arribó a México por misioneros españoles y comenzó su desarrollo comercial con los primeros cultivos en la ciudad de Puebla. Previo a su llegada al país tricolor, desde la Edad Media, ya se le consideraba un símbolo de amor y fertilidad, también se le había mencionado en el mito griego de Perséfone y en la Biblia.

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El granado forma parte de la familia de las Punicáceas, cuya altura alcanza de los dos a seis metros. El proceso de fructificación da lugar a la granada roja, la cual está formada por el conjunto de pequeños frutos que están unidos a un mismo tallo, a esto se le llama infrutescencia. Se cultiva en climas cálido, semicálido, semiseco y templado.

Propiedades

Posee minerales como sodio, calcio, magnesio, zinc, hierro, entre otros. Según la Secretaría de Salud, incluir minerales en la dieta diaria ayuda a la formación de huesos y células sanguíneas, desarrollo del sistema nervioso, producción de hormonas y actividad de los órganos.

También contiene vitamina A, vitamina C y vitamina B9 las cuales ayudan a la prevención de arrugas, hiperpigmentación y manchas de la piel. Estimulan la producción de colágeno y mejoran la elasticidad gracias a la eliminación de las células de elastina dañadas y la producción de nuevas células. A esta renovación celular se le llama mitofagia.

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Con el envejecimiento la mitofagia se ralentiza, sin embargo, existe una molécula llamada urolitina A que puede poner en marcha el proceso de renovación celular.

Un estudio realizado por un grupo de investigadores de la Escuela Politécnica Federal de Lausana (EPFL) en Suiza, detalla que la granada contiene moléculas que se modifican cuando entran en contacto con el estómago. 

Se encontró que la granada posee una molécula llamada elegitanino, molécula que, al entrar en contacto con el estómago en condiciones óptimas, se transforma en urolitina. 

Dicho estudio se realizó en roedores y gusanos, causando la mejora de la resistencia muscular de los primeros y el alargamiento de vida de los segundos. 

Producción en México

Más de 8 mil 500 toneladas de producción se encuentran repartidas entre 17 estados. Morelos se posiciona en el primer lugar por ser el responsable de producir mil 622.3 toneladas.

Las condiciones óptimas para su cultivo están entre junio y octubre. La cúspide de su consumo es en septiembre donde se convierte en un distintivo de las fiestas patrias.

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